Сейчас в СМИ

В Белоруссии ввели уголовную ответственность за подписку на Telegram-каналы, которые признаны экстремистскими - Inc. Russia

8
2021-10-13

В Белоруссии за подписку на оппозиционный Telegram-канал будут привлекать к уголовной ответственности за экстремизм, сообщает Главное управление по делам по борьбе с организованной преступностью страны в своем Telegram-канале.

12 октября Совет министров Белоруссии принял постановление, согласно которому подписчики Telegram-каналов, запрещенных в стране, будут считаться участниками экстремистского формирования.

Таковыми в Белоруссии признают теперь «незарегистрированные группы граждан, осуществляющих незаконную деятельность в том числе в мессенджерах и социальных сетях».

Всем пользователям, подписанным на экстремистские Telegram-каналы, грозит до семи лет лишения свободы.

На данный момент в стране запрещена работа более 100 Telegram-каналов. Это оппозиционные медиа, которые активно критиковали президентские выборы летом 2020 года.

В их число входит Nexta Live с аудиторией около 1 млн подписчиков, «Белсат» — около 100 тыс., «Чай з малинавым варэннем» — более 130 тыс. и Tut.by и Zerkalo.io (510 тыс.).