Сейчас в СМИ

Российские маркетплейсы могут столкнуться с двойным налогообложением в Казахстане и Белоруссии - Inc. Russia

13
2021-11-25

В 2022 году с 1 января в Казахстане и с 1 июля в Белоруссии российским маркетплейсам придется уплачивать НДС с проданных товаров на территории стран, пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) премьеру Михаилу Мишустину о двойном налогообложении. Одновременно с этим компаниям нужно будет платить НДС и в России.

Налоговая ставка в Казахстане – 12% – это значит, что интернет-магазинам из России придется заплатить 3,6 млрд руб. налогов, а в Белоруссии – 20% — 3,8 млрд руб., подсчитали в АКИТ.

При этом трансграничные маркетплейсы вне стран Евразийский экономический союз (ЕАЭС), такие как AliExpress и eBay, не попадут под требования, заявляют в ассоциации. АКИТ призывает Михаила Мишустина заявить в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) о том, что РФ считает недопустимым введение двойного налогообложения «до проработки подхода по подтверждению нулевой ставки НДС при взаимной трансграничной торговле в ЕАЭС».

Невозможность нулевой ставки НДС для российских продавцов, которые выходят на рынки Казахстана и Белоруссии – фактор для искусственного повышения цены, сказал управляющий директор Ozon Сергей Беляков.

«Барьеры в виде двойного налогообложения ставят под вопрос рентабельность нашей работы в этих странах»,— заявили в Lamoda.