Сейчас в СМИ

Пациентам в России впервые установили протезы рук, которые передают тактильные ощущения - Inc. Russia

29
2021-11-29

Российская компания «Моторика» объявила о внедрении электродов в периферический нерв для создания обратной сенситивной связи протезов рук с нервной системой человека, сообщает пресс-служба фонда «Сколково». Это первая подобная операция, проведенная в России.

«Моторика» специализируется на разработке и производстве протезов для рук. В проекте также приняли участие Медицинский центр Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Центр нейробиологии и нейрореабилитации имени Зельмана Сколтеха. Главная задача проекта — решить проблему фантомных болей у людей с ампутированными конечностями, а также обеспечить тактильные ощущения владельцам бионических протезов.

«Уменьшению фантомных болей способствует использование протезов с устройством обратной связи. Составление карты фантомной чувствительности в перспективе позволит нам программировать стимуляцию на определенные параметры», — цитирует издание слова врача-нейрохирурга Медицинского центра ДВФУ, эксперта Центра НТИ по нейротехнологиям виртуальной и дополненной реальности Артура Биктимирова.

Прочитайте также

В своих руках. Как устроено производство протезов «Моторики»

Добровольцами в эксперименте стали два человека: один родом из города Ломоносов, у него ампутированы обе руки, второй, родом из Рославля, испытает проблемы с фантомными болями. Каждому из них ходе операции на нервы установили специальные электроды для электрической стимуляции. В ходе следующих 14 дней пациенты будут обучаться работе с протезами по новой системе, а позже специалисты настроят их под индивидуальные параметры стимуляции нервов для восприятия давления, боли, тепла и холода.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ) я январе инвестировали 300 млн руб. в разработчика высокотехнологичных протезов рук и систем реабилитации «Моторика». Первый транш инвестиций в размере 100 млн руб. РФПИ провёл в 2019 году.