Сейчас в СМИ

Переболевшие COVID-19 имеют повышенный риск заражения штаммом омикрон — ВОЗ - Inc. Russia

23
2021-11-29

Всемирная организация здравоохранения предупредила о повышенном риске заражения новым штаммом COVID-19 омикрон у переболевших вирусом. Однако точных данных о том, является ли омикрон более заразным и вызывает ли он более тяжелое течение заболевания, чем другие штаммы коронавируса, включая дельту, у ВОЗ пока что нет.

В сообщении, опубликованном на сайте ВОЗ, говорится, что у организации есть предварительные данные, указывающие на возможный повышенный риск заражения «омикроном» после перенесенного ковида.

«Предварительные данные свидетельствуют о существовании повышенного риска повторного заражения с помощью омикрона (то есть, люди, у которых раньше был COVID-19, могут легче заразиться с помощью омикрона) по сравнению с другими вариантами, вызывающими опасения. Но информация об этом ограничена. Более подробная информация станет доступна в ближайшие дни и недели», — говорится в сообщении ВОЗ.

Впервые новый вариант COVID-19 был зарегистрирован в Южной Африке в конце ноября. 26 ноября стало известно об обнаружении заболевшего новым штаммом в Европе, а именно в Бельгии. В России новый штамм официально пока не обнаружен.

По данным The Guardian, вирусологов беспокоит, что новый штамм обладает «чрезвычайно высоким» числом мутаций, из-за чего может быть устойчив к иммунитету человека.