Сейчас в СМИ

Криштиану Роналду вместе с сингапурским инвестором создадут стартап для футбольных фанатов - Inc. Russia

15
2021-10-18

Сингапурский инвестор Питер Лим и его сын создадут стартап ZujuGP – цифровое сообщество для всех фанатов футбола. Лицом проекта станет суперзвезда мирового футбола Криштиану Роналду, пишет Bloomberg.

Цель стартапа — стимулировать коммуникацию и коммерцию в мировом сообществе 4 млрд болельщиков, позволив им смотреть прямые трансляции матчей, покупать атрибутику, общаться с игроками и делать ставки. Проект также стремится облегчить поиск и развитие талантливых игроков владельцам клубов и агентам.

Питер Лим является владельцем испанского клуба Valencia C.F., а также акционером английского клуба Salford City F.C. Его сын, Киат, начал работать над собственным технологическим стартапом под названием Arc, новым типом закрытого социального пространства. Пандемия сильно ударила по финансам футбольной индустрии — тогда Лимы и решили запустить технологический стартап ZujuGP.

В новом проект они хотели объединить любителей футбола и профессионалов на одной платформе. В течение 2021 года отец и сын дорабатывали идею, а в первой половине 2022 года хотят провести ее бета-тестирование, пишет издание.

Стартап ZujuGP включает в себя много возможностей. ZujuGamePlay станет иммерсивной платформой для болельщиков, где они смогут вместе смотреть игры и сотрудничать «в полнофункциональной экономике, которая охватывает реальный и цифровой миры». Компания называет это метавселенной наподобии Facebook и Epic Games только в сфере футбола.

ZujuGP Exchange предложит платформу для найма, где таланты, профессионалы и клубы смогут находить друга друга и сотрудничать. Компания заявляет, что будет использовать искусственный интеллект и защищать его с помощью технологии блокчейн. ZujuGP Rank — цифровая футбольная академия, предлагающая специальные тренировки.

Футболист Криштиану Роналдо с 356 млн подписчиками в Instagram и 96 млн в Twitter снялся в рекламе ZujuGP, где предстал в образе китайского воина. По словам компании, его меняющиеся маски символизируют изменчивый облик футбола: аудитория меняется, доходы колеблются и т.д.

«Восток и Запад наконец-то могут быть соединены, что заставляет меня чувствовать себя счастливым», — сказал Роналдо в Instagram под рекламным постом.

Пользователи ZujuGP смогут использовать наличные деньги для покупки кредитов на платформе, которые затем можно будет использовать для покупок эксклюзивных товаров или участия в аукционе с экспертами или другими футбольными деятелями на платформе.

В Азии проживает 60% населения мира, а растущая база болельщиков представляет собой огромный рынок для европейских игр и продуктов.