Сейчас в СМИ

Сервис кикшеринга Bird будет использовать «раздражающие» звуки, чтобы клиенты не ездили по тротуару - Inc. Russia

13
2021-10-13

Сервис по аренде электросамокатов Bird будет использовать «раздражающие» звуки, чтобы клиенты не ездили по тротуару. Кроме того, пользователь будут получать уведомление на смартфон с предупреждением вернуться в зоны, в которых разрешена езда на электросамокате.

Если пользователи проигнорирует звуковые предупреждения, электросамокат Bird сначала замедлится, а потом полностью остановится, пишет Verge. Bird использует технологию компании U-blox, которая может определить местоположение электросамоката с «точностью до сантиметра».

Lime использует «сложную статистическую модель» с точностью 95%, чтобы обнаруживать, когда самокат выехал на тротуар. Другие производители вкладывают деньги в технологию дистанционного управления, которая включает камеры и другие датчики.

Но Bird утверждает, что ее решение на основе GPS проще и дешевле в развертывании, чем системы, использующие камеры. По словам компании, технология U-blox упростит для клиентов поиск самокатов поблизости, даже в городах с высокими зданиями, которые обычно мешают спутниковым сигналам.

Bird может определить местоположение самоката с «точностью до сантиметра». Для этого GPS-система использует данные спутниковых снимков или ГИС города. Сначала она измеряет городские достопримечательности и сравнивает их координаты со спутниковыми изображениями, чтобы определить смещения и вращения. С помощью этих данных сервис обновляет зоны, в которых разрешена езда на электросамокате.

Компания будет тестировать новую систему в Милуоки и Сан-Диего, а потом в Мадриде. Если все тестирование пройдет успешно, Bird планирует «в ближайшее время» запустить эту услугу во всех странах, в которых работает.