Сейчас в СМИ

«ВКонтакте» остановил работу нового дейтинг-сервиса из-за массовых жалоб пользователей - Inc. Russia

11
2021-11-25

Пользователи соцсети «ВКонтакте» массово пожаловались на приложение «VK Знакомства», запущенное три дня назад. Дело в том, что сервис без разрешения пользователей создавал анкеты на недавно вышедшем приложении. В этом убедились и журналисты Inc.Russia. Сейчас работа сервиса приостановлена.

Приложение «VK Знакомства» основано на запущенном в 2019 году приложении Lovina. 22 ноября сервис стал частью социальной сети «ВКонтакте»: «VK Знакомства» находятся во вкладке «Сервисы» в мобильном приложении.

Жалобы пользователей состояли в том, что «VK Знакомства» создал им анкеты без их согласия, в том числе использовав их удаленные фотографии. Приложение также на основе действий владельца профиля заполнило дополнительную информацию о пользователе.

Среди прочего в дейтинг-сервисе автоматически стали отображаться предпочтения в музыке, место работы, отношение к алкоголю и сигаретам, а также знаки зодиака — даже у тех пользователей, которые скрыли дату рождения.

В ответ на жалобы представители сервиса заявили, что анкеты не создаются без согласия пользователей. «Значит, ранее вы заходили в мини-приложение. Скрыть свою анкету вы всегда можете в настройках», — цитирует TJ представителя службы поддержки «VK Знакомства».

Прочитайте также

Mail.ru Group объявил о ребрендинге в VK

«Мы специально позаботились о пользователях и перенесли их данные из Lovina в обновленный продукт VK Знакомства — чтобы они не потеряли свои профили и уже взаимные симпатии. Кроме того, у многих людей были куплены платные подписки на Lovina и было бы неправильно, если бы они их потеряли», — сообщили в службе поддержки во «ВКонтакте».

Антон Циварев, директор по развитию суперприложения «ВКонтакте», заявил в разговоре с TJ, что работа сервиса «VK Знакомства» будет восстановлена после проведения проверки на соответствие стандартам качества сервисов, размещенных на платформе мини-приложений «ВКонтакте», и стандартам качества социальной сети в целом.

«Всем пользователям с активными платными подписками мы предложим в качестве компенсации бонусный период наших премиум-возможностей в равноценном объёме», — подытожил он.