Сейчас в СМИ

Россия вошла в топ-3 стран по майнингу биткоинов - Inc. Russia

8
2021-10-13

По данным Кембриджского университета, Россия заняла третье место по объему майнинга биткоинов в августе. Доля страны в суммарных вычислительных мощностях майнеров составила 11%, против 6,8% в апреле.

Страной-лидером по количеству добытой криптовалюты стала США, их доля составляет более 35%, на втором месте — 18% от общего числа — оказался Казахстан.

На первом месте продолжительное время находился Китай, он занимал 46% мировой доли индустрии майнинга. Однако власти КНР были вынуждены ограничить добычу криптовалюты. На текущий момент любую криптовалютную транзакцию признают незаконной финансовой деятельностью и преследуют по закону. Из-за таких жестких мер, которые связаны с нехваткой электричества в стране, участие Китая в рейтинге снизилось до минимальных значений.

На этом фоне множество криптовалют потеряли в цене. Биткоин упал на 6%, Ethereum — на 7%, Cardano и Binance Coin — на 6% Huobi — на 15%.

Несмотря на большую популярность майнинга в России, в сентябре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что правительство не собирается признавать биткоин официальной валютой. По его словам, легализация криптовалюты к обычной валюте повредит финансовой и экономической системе РФ.