Сейчас в СМИ

Исследование: в России подрабатывает каждый четвертый школьник - Inc. Russia

18
2021-11-29

25% школьников в России стараются самостоятельно заработать деньги, согласно исследованию, проведенному страховой компанией «Росгосстрах Жизнь», детской образовательной платформой Maximum Education и банком «Открытие». Материалы исследования есть в распоряжении Inc. Большинство молодых людей хотели бы стать блогерами.

В исследовании приняли участие более 1,2 тыс. школьников 5-11 классов и 1,5 тыс. родителей школьников 5-11 классов из всех федеральных округов России.

Согласно опросу, большинству школьников подработка приносит до 10 тыс. руб. ежемесячно. Большинство молодых людей (76%) объясняют свое желание заработать стремлением к самостоятельности, чуть больше 40% из всей выборки хотели бы получить опыт работы, который поможет им в будущем. 33% хотят помочь родителям, 20% — купить подарок близким, 5% — копят на оплату образовательных курсов.

56% из выборки хотели бы стать блогерами, 49% опрошенных считают эту работу легкой. При этом ни один школьник из выборки не зарабатывает на ведении собственного блога.

Наиболее часто встречающиеся способы заработка среди школьников:

Многие также выбрали вариант «другое», в него вошли такие профессии, как таролог, уборщик, помощница в модельном агентстве, мастер ногтевого сервиса, помощник в типографии, киберспортсмен, заправщик на АЗС, детский аниматор, тайный покупатель и даже майнер.

Прочитайте также

«Мне неинтересно жить на чужие деньги» — дети-предприниматели рассказали, почему занялись бизнесом

Найти работу 31% опрошенных помогли друзья, 29% — родители. При этом 27% нашли подработку самостоятельно через интернет, 4% прошли образовательные курсы, 2% — по объявлению на улице. Остальные выбрали вариант «другое».

Подработка у школьников не занимает много времени: 47% тратят на нее до 5 часов в неделю, 20% — от 5 до 10 часов в неделю, 16% — от 20 часов, 11% — от 10 до 15 часов, 6% — от 15 до 20 часов.

Половине подработка не мешает учиться, каждый третий говорил, что подработка мешает, но отказываться от нее человек не собирается.

Большинство (41%) зарабатывает не более 5 тыс. рублей в месяц, от 5 до 10 тыс. в месяц зарабатывает 18%, 10-15 тыс. руб. — каждый пятый. 15-20 тыс. рублей — 7%. Свыше 20 тыс. — 13% опрошенных.

Родители чаще поддерживают своих детей: 82% положительно относятся к подработке, утверждают дети. При этом родители каждого девятого респондента (11%) не в курсе, что их ребенок подрабатывает.

Параллельный опрос родителей школьников показал, что подработкам детей положительно относятся положительно 93% респондентов. 77% родителей хотели бы, чтобы их ребенок подрабатывал, против высказались лишь 23% опрошенных. 66% опрошенных родителей считают, что подработка не мешает учебе ребенка.

Почти половина опрошенных родителей (44%) уверены, что ребенку можно начинать подрабатывать с 14 лет. Чуть больше четверти (27%) — с 16 лет, 13% — с 15 лет, 6% — с 17 лет. Только каждый десятый родитель считает, что пока ребенок не достиг совершеннолетия, ему лучше не думать о работе.