Сейчас в СМИ

«Мужское государство», ранее атаковавшее «Ебидоеби» и «Тануки», признано экстремистским - Inc. Russia

17
2021-10-18

Нижегородский суд признал «Мужское государство» экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. Это движение Владислава Позднякова, продвигающее идеи национализма и патриархата, в августе атаковало сеть доставки суши «Ебидоеби» и рестораны «Тануки».

«Мужское государство» устраивало травлю женщин и представителей других национальностей, доказало гособвинение. Помимо этого, прокурор указал на атаку сообщества на сеть ресторанов «Тануки», которая использовала в рекламе изображения мужчин и женщин разных национальностей, цвета кожи и сексуальной ориентации, сообщает корреспондент «Коммерсанта» из суда.

Ответчики, в числе которых основатель движения Поздняков, на суде не присутствовали. Адвокат «Мужского государства» Дзамболат Габараев заявил, что приговор незаконный и собирается его обжаловать. Он сообщил, что деятельность сообщества нельзя приравнивать к экстремистской, поскольку никто от нее не пострадал.

Кроме того, по словам адвоката, организатор «Мужского государства» Владислав Поздняков якобы не имеет отношения к деятельности сообщества с 2018 года и сейчас находится за границей. Деятельность «Мужского государства» в социальных сетях, по его словам, ведут его сторонники.

В это же время, в августе этого года Владислав Поздняков лично объявил «войну» сети ресторанов «Тануки». Поводом стал темнокожий мужчина-модель, снявшийся для рекламы ресторана, и коробка с радужным принтом.Основатель «Мужского государства» призвал подписчиков делать заказы в «Тануки» и отказываться от оплаты, устраивать DDOS-атаки на сайт и писать в соцсетях владельцу Александру Орлову.

В такой же ситуации немногим ранее оказалась и сеть доставки суши «Ёбидоёби»: после рекламы с темнокожим мужчиной активисты «Мужского государства» начали писать гневные комментарии в соцсетях компании и даже угрожать убийством ее основателю. Несколько дней спустя «Ёбидоёби» выложила в Instagram пост с извинениями.