Сейчас в СМИ

Топ-менеджер WeWork назвал 2 главных изменения, которые произойдут с офисами после пандемии - Inc. Russia

125
2021-07-21

Офис не мертв. Но офис, каким вы его помнили до пандемии, никогда не вернется. Пришло время попрощаться со знакомой идеей офиса — единым статичным пространством с неподвижными столами, устаревшими технологиями и предвзятым отношением к сотрудникам, которые должны ездить на работу пять дней в неделю, говорит chief experience officer в WeWork Хамид Хашеми. Прочитайте, как компания переосмыслила свои коворкинги в условиях пандемии.

«Концепция штаб-квартиры в том виде, в котором мы все привыкли — я не думаю, что она будет существовать в будущем», — заявил Хамид Хашеми в интервью Inc.com. По данным CNBC, WeWork, когда-то чрезвычайно популярный и быстрорастущий единорог, потеряла $3,2 млрд в 2020 году, и теперь многие ожидают, что она выйдет на биржу через слияние со SPAC с оценкой в $9 млрд.

Хашеми рассказал, как компания модернизирует более 800 коворкингов по всему миру. По его словам, изменения продиктованы двумя главными трендами постпандемийной работы — гибкость и сотрудничество.

Прочитайте также

«Никаких совещаний по средам». Как я спас своих сотрудников от Zoom-выгорания

Гибкость

Большинство компаний хотят вернуть всех сотрудников в офис одновременно, но многие не решаются заключать долгосрочные договоры аренды, говорит топ-менеджер WeWork. Некоторые даже не уверены, сколько сотрудников будет на месте в нужный момент. Что это значит для вашего офиса?

WeWork теперь позволяет клиентам арендовать офисы и даже отдельные столы на любой срок, а не только на год. Компания также ввела членство «с полным доступом», которое позволяет его владельцам работать из любого места за фиксированную ежемесячную плату. Компании-клиенты WeWork могут покупать это членство для сотрудников в дополнение к аренде столов в определенном месте для еще большей гибкости.

Прочитайте также

Большинство переведённых на удалёнку россиян вернулись в офисы

Более того, WeWork делает новые помещения модульными. По словам Хашеми, они будут включать в себя отдельно стоящие закрытые офисы с датчиками качества воздуха и системой шумоподавления. Эти офисы можно будет собрать или разобрать за один день. «Думайте об этом как о деталях LEGO», — поясняет топ-менеджер.

Сотрудничество

По мнению Хашеми, сервисы видеоконференций, такие как Zoom, не особо способствуют сотрудничеству, но они никуда не денутся, поэтому крайне важно более эффективно интегрировать их в личные встречи. WeWork установила на стенах в конференц-залах большие экраны, а на рабочих столах — больше камер.

WeWork даже внедряет голографические технологии в офисах, чтобы компании могли проводить глобальные мероприятия без необходимости втискивать сотни людей в одно здание. Офис будущего позволит людям совершать больше действий, которые раньше они выполняли до и после работы, считает Хашеми.

Прочитайте также

Salesforce отказалась от аренды дополнительных офисов после решения сотрудников приходить в офис несколько раз в неделю

В коворкингах WeWork каждое лобби превратят в физический маркетплейс с дополнительными удобствами, такими как зоны доставки еды, прачечная и шкафчики Amazon. Эти маркетплейсы будут открыты для всех, кто работает в одном здании, а не только для клиентов WeWork.

Пандемия дает компаниям возможность переосмыслить не только физические офисы, но и весь подход к работе. «Кризис — это хорошо, — уверен Хашеми. — Это время, когда вы можете заново изобрести себя и по-настоящему взглянуть на то, что вы делаете, и подготовиться к будущему».

Бизнес