Сейчас в СМИ

В России создадут реестр образовательных онлайн-сервисов - Inc. Russia

13
2021-11-25

Комитет Госдумы по просвещению 25 ноября рассмотрит законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» перед его рассмотрением во втором чтении, пишут «Ведомости» со ссылкой на председателя комитета по просвещению Ольгу Казакову.

Нововведение предписывает школам и учреждения СПО с 1 сентября 2022 года использовать для обучения электронные сервисы и образовательные ресурсы, входящие в федеральный реестр, который формируется Министерством просвещения.

За персональные данные учеников, если таковые необходимо предоставить для использования образовательного ресурса, будет отвечать государство. Это требование может вступить в силу 1 января 2023 года.

Для обработки персональных данных в ходе электронного обучения детей будет использоваться ГИС «Моя школа», которую сейчас в экспериментальном режиме развивает Министерство просвещения. Для работы в ГИС учебным заведениям потребуется необходимое оборудование, которым министерством при необходимости обеспечит.

Еще одно нововведение в том, что при реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения и дистанционных технологий необходимо будет использовать ресурсы, содержащие электронные учебно-методические материалы.

Во время пандемии и вынужденного дистанционного обучения, школы и СПО стали пользоваться «Яндекс.Учебником», «СберКлассом», «Учи.ру», но в отличие от бумажных учебников, электронные образовательные ресурсы не прошли государственную экспертизу, отметила Казакова.

К обсуждению вопроса о цифровом образовании крупных игроков рынка образовательных технологий не пригласили. «Нас не привлекали к обсуждению поправок. И мы считаем это неверным решением, так как новый созыв депутатов по идее должен выстраивать отношения с непосредственными игроками EdTech», — рассказал управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский.

«Более того, мы не понимаем некоторых частей этих поправок и будем писать коллективное письмо от всех представителей отрасли с просьбой их пояснить», – сообщил он изданию.

Авторами текущей версии законопроекта указаны депутаты Госдумы Ольга Казакова, Александр Хинштейн, Алена Аршинова, Яна Лантратова, Ирина Ивенских, Нурбаганд Нурбагандов, Эльвира Аиткулова, Виктор Смирнов и Лариса Тутова.