Сейчас в СМИ

ФАС не поддержала проект по предустановке российских приложений на смартфоны - Inc. Russia

9
2021-10-13

ФАС не поддержала обязательную предустановку российских приложений на смартфоны. Ранее правительство предложило обязывать производителей предустанавливать еще четыре класса приложений: онлайн-магазин, приложение для чтения и прослушивания книг, сервис конференц-связи и музыкальное приложение.

В документе, копия которого есть у vc.ru, ФАС называет предустановку эффективным способом продвижения приложений, поскольку пользователи редко удаляют предустановленные сервисы. Однако рынки электронных и аудиокниг, онлай-тогровли и аудиостримингов — конкурентные, и лидируют на них российские разработчики.

Из-за этого предустановка может дать им преимущество по сравнению с другими отечественными приложениями. В это же время на рынке сервисов видеосвязи доминируют зарубежные приложения, чтобы может быть рисковано «для конкуренции и нацбезопасности России», считают в ФАС.

«Расширять список ПО для предустановки нужно теми программами, которые в наибольшей степени находятся в неравных конкурентных условиях с иностранными разработчиками. Необходимость такого расширения следует обосновать и подтвердить», — говорится в документе ФАС.

В сентябре онлайн-магазины выступили против обязательной предустановки приложений на смартфоны. Они считают, что это противоречит базовым принципам конкуренции и нивелирует инвестиции других маркетплейсов в повышение качества сервиса и развитие инфраструктуры.

По задумке правительства, производители электроники будут предустанавливать приложение единственной компании (или двух компаний, если разница между количеством пользователей их мобильных приложений менее 5%).

Бизнес