Сейчас в СМИ

В Европе на дорогах общего пользования появятся первые беспилотные автобусы - Inc. Russia

25
2021-11-29

Французский стартап EasyMile создал автономный автобус, который стал первым беспилотным транспортным средством в Европе, допущенным к дорогам общего пользования. Шаттл EZ10 скоро начнет курсировать по дорогам Франции. Об этом сообщает New Atlas.

EasyMile протестировала свой автомобиль более чем в 30 странах мира, в том числе в Сингапуре, США, Финляндии и Австралии. Каждую машину контролировал удаленный оператор.

Последняя версия автомобиля EZ10 рассчитана на 15 человек. Она оснащена мягкими сиденьями, ремнями безопасности, а также автоматизированным пандусом и точками крепления для инвалидных колясок.

Недавно EasyMile объединилась с немецким стартапом Sono Motors для интеграции солнечных батарей, что позволит увеличить дальность хода транспортного средства.

Компания тестирует свой шаттл без водителя в медицинском кампусе Онкополь во французском Тулузе. Он курсирует между главным входом и парковкой по маршруту длиной 600 м с участием велосипедистов, пешеходов, а также других автомобилей и автобусов.

EasyMile стала первой компанией, которая получила от французского правительства допуск 4-го уровня. На этом уровне транспортному средству можно работать без человека на борту.

«Это важный шаг к реальной коммерциализации автономного вождения, как на крупных частных объектах, так и на дорогах общего пользования. Применение нашей технологии для перемещения людей и грузов продолжает расширяться, особенно в таких местах, как кампусы, бизнес-парки и промышленные площадки. Я с нетерпением жду будущего, поскольку все больше и больше людей переходит на интеллектуальный транспорт», — цитирует издание слова гендиректора EasyMile Бенуа Перрена.

Бизнес