Сейчас в СМИ

МВД России проверит Netflix на ЛГБТ-пропаганду - Inc. Russia

6
2021-11-25

Уполномоченный по защите семьи Ольга Баранец пожаловалась в МВД на ряд сериалов Netflix про ЛГБТ под рейтингом «16+», пишет газета «Ведомости». Министерство уже рассматривает ее обращение, рассказал собеседник издания в правоохранительных органах.

В своем обращении Баранец указывает, что у стримингового сервиса есть целая подборка сериалов и фильмов про ЛГБТ. «Эта красочная коллекция фильмов и сериалов повествует о жизни геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров», – заявляет в письме уполномоченный.

Она призывает МВД привлечь платформу и ее должностных лиц к ответственности по ч. 2 ст. 6.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В этой части статья КоАПа предполагает штраф до 200 тыс. руб. для должностных лиц и до 1 млн руб. – для компаний за пропаганду ЛГБТ. По этой статье также возможно приостановление работы организации до трех месяцев.

При этом Баранец не уточняет, какие конкретно сериалы и фильмы в подборке опубликованы с рейтингом «16+». На сайте платформы представлены такие произведения, как получивший премию «Оскар» фильм «Горбатая гора» и мини-сериал «Убийство Джанни Версаче», который выиграл семь премий «Эмми» и два «Золотых глобуса». Однако эти проекты имеют возрастное ограничение «18+».

Источник, близкий к Netflix, рассказал, что в начале ноября видеостриминг не обнаружил в этой подборке ни одного фильма или сериала с рейтингом «16+». Представитель сервиса и «Национальная медиа группа», которая развивает Netflix в России, отказались от комментариев.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов говорит, что суды редко решают приостановить деятельность компаний. «При наличии альтернативных санкций – штрафа и административного приостановления деятельности – суд, вероятно, при привлечении к ответственности впервые выберет первый вариант», – говорит преподаватель Moscow Digital School Геннадий Уваркин.