Сейчас в СМИ

Стартап с российскими корнями WayRay представил первый в мире электромобиль с AR-стеклами - Inc. Russia

36
2021-11-29

Швейцарско-российская DeepTech-компания WayRay показала в Мюнхене первый в мире электромобиль с голографическим AR-остеклением для игр и просмотра контента во время поездок. Об этом Inc. рассказали в компании.

Трехместный электромобиль, который получил название Holograktor, может управляться как водителем в салоне, так и дистанционно через 5G и космический интернет.

При его создании инженеры использовали голографические дисплеи нового поколения True AR. Это технология, которая дает возможность создавать виртуальный контент, управлять насыщенностью цветов и точностью позиционирования объектов в пространстве.

«Этот автомобиль разработан специально для зумеров, — сказал основатель WayRay Виталий Пономарев. — Для людей, которые хотят играть в игры, создавать и потреблять контент. Идея в том, что вы можете выбрать Uber Black, Uber SUV или Uber Holograktor, и если вы выберете последний, ваша поездка будет частично оплачена рекламным контентом».

Запас хода Holograktor составляет до 600 км, время разгона до 100 км/ч — 3,9 секунды, максимальная скорость — 200 км/ч. Каждый пассажир сможет использовать несколько голографических дисплеев дополненной реальности, которые расположены спереди и сбоку. Все сиденья в машине оснащены джойстиками для игр и взаимодействия с контентом.

«Я хочу выпустить этот автомобиль через четыре года и сделать его допущенным к дорогам общего пользования, — сказал Пономарев. — Во многом это зависит от восприятия идеи рынком, а также от того, как скоро мы сможем разработать подходящие игры и контент с игровыми студиями и технологическими компаниями. Однако может быть так, что мы просто используем его как концепцию white label, чтобы помочь другим автоконцернам производить такие автомобили с нашей технологией True AR».

Holograktor был разработан в сотрудничестве с дизайнером гиперкаров Сашей Селипановым. Он объяснил, что треугольные формы и четкие линии в экстерьере — это отсылка к работам конструктивистов.

«Если представить себе самые ранние советские плакаты, то вы вспомните яркие геометрические формы треугольников и блоков. Мы хотели создать визуальный язык для WayRay, взяв за основу именно русский конструктивизм. По случайности треугольные формы очень напоминают призму — как на обложке альбома Pink Floyd Dark Side of the Moon», — добавил он.

По словам Пономарева, Holograktor — первое массовое устройство для взаимодействия с метавселенной. «Сотни миллионов людей ежедневно тратят колоссальное количество времени в транспорте. По-настоящему массовым принятием метавселенной станут большие перемены именно в сфере транспорта, и очки виртуальной реальности здесь совершенно ни при чем», — объяснил он.

Компания WayRay была основана в 2012 году и за это время успела привлечь инвестиции от Porsche, Hyundai, Alibaba, Российско-японского инвестиционного фонда и нескольких частных фондов из Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Бахрейна. Сейчас в WayRay работают 250 сотрудников. Ее штаб-квартира находится в Цюрихе, а представительства — в России, Китае и США.